29/12/07

LEY DE PUREZA


La ley de pureza de 1516 (Reinheitsgebot en alemán)conciderada la ley alimentaria más antigua del mundo fue decretada el 23 de abril de 1516 por Guillermo IV de Baviera. La misma establecía que la cerveza debía ser elaborada solo con tres ingredientes: AGUA, MALTA DE CEBADA Y LÚPULO. Nada decía la ley sobre levaduras, las cuales fueron descubiertas recién en 1880 por Luis Pasteur.
Anteriormente al descubrimiento de las mismas los cerveceros tomaban los sedimentos de fermentaciones anteriores y se lo colocaban a un mosto nuevo con el objeto de comenzar el proceso fermentativo.
Esta ley tenía por objeto monopolizar la venta de malta de cebada por parte de Guillermo IV de Baviera, el cual vió incrementada sus ventas y el precio de la misma ya que no poseía competidores.
Hoy en día la ley fue abolida debido a que la levadura es un ingrediente más dentro de la elaboración y por ser conciderada una ley proteccionista.

1 comentario:

Galapagos dijo...

Que pasa don Nano que no me publica notas!? :)
Copate y hace algun post sobre tu elaboración!